| Ваш IP: 18.234.88.196 | Online(28) - гости: 12,боты: 16 | Загрузка сервера: 1.39 ::::::::::::

Очистка swap

При длительной работе системы Вы часто замечали что начинает использоваться раздел подкачки swap. Swap используется когда запущенным приложениям не хватает свободно оперативной памяти. При этом иногда возникает необходимость очистить swap при наличии свободного места в оперативной памяти, это позволит Вам ускорить систему, так как swap не будет использоваться.

Для очистки swap в терминале выполните следующую команду:

sudo swapoff -a && sudo swapon -a

Очистка swap не произойдет мгновенно, все данные с раздела подкачки переместятся в ОЗУ. При этом команда sudo swapon -a снова включит раздел подкачки, так как оставаться совсем без него не рекомендуется, особенно если есть часто бывает дефицит свободного места в оперативной памяти.

Вероятней всего Вы замечали что раздел swap начинает использоваться когда еще есть достаточно много свободного места в оперативной памяти, это место как правило свободно или занято кэшем. По умолчанию в Ubuntu когда останется 60% свободной памяти система начинает задействовать swap. Не всегда это Вам подходит, особенно если у Вас 4…8 и более Гб ОЗУ. Для оптимизации работы Swap необходимо изменить параметр swappiness, который определяет при каком кол-ве свободной оперативной памяти будет задействован swap.

Посмотрите процент заполнения ОЗУ при котором будет задействован swap:

cat /proc/sys/vm/swappiness

Далее измените параметр на свой:

sudo nano /etc/sysctl.conf

Откройте для редактирования файл sysctl.conf и в конце добавьте строчку:

vm.swappiness=10

Число 10 обозначает что, что swap будет использоваться только тогда, когда останется только 10% свободной оперативной памяти. Подберите свое значение оптимальное значение.

Для вступления изменений необходима перезагрузка.

Комментарии

  • Андрей:

    Ubuntu по умолчанию начинает задействовать swap после 40% использования оперативной памяти (swappiness 60)

  • Ilya:

    Прочел статью и сделал как описано в статье, т.е. в конце файла sysctl.conf, в последней строки написал sudo sysctl vm.swappiness=10 но после перезагрузки, никаких измнений не произошло. На форуме ubuntu нашел информацию, что в конце строки необходимо просто вставлять vm.swappiness=10. Теперь всё работает.

  • Вячеслав:

    sysctl -p , перезагрузка не нужна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*