| Ваш IP: 54.226.41.91 | Online(6) - гости: 2,боты: 4 | Загрузка сервера: 0.87 ::::::::::::

Klavaro — клавиатурный тренажер

Klavaro — клавиатурный тренажер для Linux — программа, предназначенная для обучения печати на клавиатуре.

Ключевые особенности:

  • Интернациональность:

ar bg bn ca cs da de el en_GB eo es eu fi fr gl hu hr it kk ky nb nl pa pl pt_BR ru sl sr sv te uk ur vi wo zh_CN
(если хотите перевести на ещё один язык, пожалуйста, прочитайте указания по переводу)

  • Готовые к использованию раскладки клавиатуры:

«qwerty» (AR; BG; BG_2; BR; BR_abnt2; CZ; EL; EO; ES; EU; HE; IN; IT; JP; KK; NB; PT; SE; TR; UK; UR_crulp; UR_nla; US)
Dvorak (BG; BR; DE_neo2; EO; FR; FR_bépo; TR; UK; US; US_BR; US_ES; US_SE)
«qwertz» (CZ; DE; HR; HU; SL)
«azerty» (FR; FR_ibook; BE)
«jtsuken» (RU; RU_typewriter; UA)
Colemak (US)
AlphaGrip5 (US)

  • Редактор раскладок: позволяет задать положения клавиш и сохранить всё в простом текстовом файле. Если вашей раскладки нет в списке выше, то вы сможете самостоятельно создать её. Дайте нам знать, если у вас возникнет необходимость это делать.
  • Базовый курс: для запоминания расположения клавиш. Базовый курс не зависит от раскладки клавиатуры, он генерируется из случайных последовательностей символов, которые необходимо набирать обучающемуся.
  • Упражнения на приспособление: эти упражнения задействуют все клавиши в случайном порядке, чтобы вы практиковались использовать всю клавиатуру. Упражнения названы так названы, потому что они развивают приспособленность ваших умений к любым типам слов встречающихся в текстах.
  • Упражнения на скорость: высокая скорость печати достигается, когда среда хорошо известна, то есть когда используются слова из родного языка. И даже если ваш язык не поддерживается программой, вы всё равно можете указать свой собственный текстовый файл, чтобы использовать в упражнении слова из него.
  • Упражнения на плавность: при выполнении этих упражнений набираются целые абзацы с хорошо составленными предложениями. Ошибки не принимаются: прежде, чем продолжить упражнение, их необходимо исправить, используя Backspace. Особое внимание уделяется темпу печати, он должен быть как можно более равномерным. Как и в упражнениях на скорость, можно загружать собственные тексты независимо от языка.
  • Графики прогресса: по завершении каждого упражнения некоторые характеристики вашего выполнения сохраняются и могут быть представлены графически. Так вы можете наблюдать за вашим прогрессом (или регрессом).
  • Использование сторонних текстов: возможность импортировать текст и использовать его в упражнениях (скорость/плавность). Можно вызвать диалог выбора файла; можно вставить текст из буфера обмена; можно перетащить текст в поле ввода внизу окна тренажёра. Последние две возможности работают, например, с текстом, выделенным в браузере на любой странице.
  • Онлайн соревнование: для последнего тренировочного модуля (упражнения на плавность) есть система ранжирования пользователей в зависимости от их скорости печати. Ранжирование можно производить только локально для пользователей одного компьютера или данные можно отсылать на сервер, где они будут обработаны и включены в глобальный общедоступный рейтинг. В этом случае программа будет работать как «онлайн игра».
  • Интерфейс без излишеств: во время обучения правильному набору, внимание не должно отвлекаться от упражнений. Не рекомендуется иметь дюжины указателей скорости, ошибок, времени и т. п., как и виртуальную клавиатуру: обучающийся должен запомнить расположение клавиш тактильно, а не визуально. Поэтому интерфейс Klavaro был задуман простым и всегда будет оставаться таким.

По материалам — http://klavaro.sourceforge.net

Программу можно установить через «Центр приложений Ubuntu» или выполнив команду в терминале:

sudo apt-get install klavaro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*