| Ваш IP: 54.226.41.91 | Online(2) - гости: 2, | Загрузка сервера: 1.25 ::::::::::::

ReText — это простой редактор для языков разметки Markdown и reStructuredText

ReText — это простой редактор для языков разметки Markdown¹ и reStructuredText².

ReText поддерживает вкладки, предпросмотр «вживую» и подсветку синтаксиса. Поддерживаемые форматы экспорта: HTML, ODT, PDF; можно также написать дополнения для экспорта в другие форматы.

Написан на Python с использованием библиотек Qt.

Установить программу ReText можно при помощи «Центра приложений Ubuntu» или воспользоваться терминалом:

sudo apt-get install retext

716561253612837821

1. Markdown (маркдаун) — облегчённый язык разметки. Первоначально создан в 2004 году Джоном Грубером (англ. John Gruber) и Аароном Шварцем, целью которых являлось создание максимально читабельного и удобного в публикации облегчённого языка разметки. Многие идеи языка были позаимствованы из существующих соглашений по разметке текста в электронных письмах. Реализации языка Markdown преобразуют текст в формате Markdown в валидный, правильно построенный XHTML и заменяют левые угловые скобки («<») и амперсанды («&») на соответствующие коды сущностей. Первой реализацией Markdown стала написанная Грубером реализация на Perl, однако спустя некоторое время появилось множество реализаций от сторонних разработчиков (см. ниже). Реализация на Perl распространяется по лицензии типа BSD. Реализации Markdown на различных языках программирования включены (или доступны в качестве плагина) во многие системы управления содержимым.

 

2. reStructuredText (сокращение: ReST, расширение файла: .rst) — облегчённый язык разметки. Хорошо применим для создания простых веб-страниц и других документов, а также в качестве вспомогательного языка при написании комментариев в программном коде. Используется в системе подготовки технической документации Docutils, написанной в основном Дэвидом Гуджером (David Goodger). reStructuredText можно считать потомком легковесных систем разметки StructuredText и Setext. Парсер reStructuredText поддерживает достаточное количество конечных форматов, в том числе PDF, HTML, ODT, LaTeX и формат презентаций S5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*