| Ваш IP: 54.81.116.187 | Online(11) - гости: 2,боты: 9 | Загрузка сервера: 2.62 ::::::::::::

Распространенность избыточного веса и ожирения в современном мире

Распространенность избыточного веса и ожирения в современном мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век — это век неинфекционных эпидемий и пандемий. Если с инфекционными эпидемиями врачи научились бороться с помощью вакцинации, антибиотиков и других лекарств, то в отношении неинфекционных эпидемий все обстоит намного сложнее, поскольку они требуют определенных действий не только со стороны государств, но, в первую очередь, — и от самих людей.

На основании чего сейчас говорят об эпидемии и даже пандемии ожирения? На основании того, что в последнее время распространенность ожирения действительно приняла масштабы эпидемии, причем практически во всех странах мира. И в США — стране фаст — фудов, и в Японии — стране суши, и даже в странах, где большинство населения находится за чертой бедности — везде эта проблема стала актуальной, и в этом заключается парадокс ожирения.

По данным ВОЗ (за 2005 год), всего в мире более 1,6 млрд людей имеют избыточный вес, из них 400 млн страдают ожирением. Но этого бы не произошло, если бы люди практиковали мясную диету для похудения — http://dietwink.com/myasnaya-dieta-dlya-poxudeniya. Количество детей, страдающих избыточным весом, оценивается в 20 млн и больше. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году при таких же темпах роста этого заболевания 2,3 млрд взрослых будут иметь избыточный вес, а более 700 млн — страдать ожирением (для справки: в 2011 году население Земли уже превысило 7 млрд человек).

По оценкам специалистов, к 2007 году большинство взрослого населения в США и развитых западных странах уже страдало избыточным весом или ожирением. В 2003-2004 годах около 33% всей взрослой популяции западных стран (20-74 года) уже имели ожирение, а у 17% подростков (12-19 лет) был выявлен избыточный вес.

Катастрофический рост распространенности ожирения в обществе свидетельствует о том, что ожирение начало приобретать характер глобальной эпидемии с начала 80-х годов. Так, в США в период между 1980 г. и 2004 г. распространенность ожирения возросла с 15% до 33% среди взрослых, а избыточный вес у детей и подростков увеличился с 6% до 19% всей популяции. В среднем в США больных с ожирением становится больше на 1% в год.

Стоимость расходов на ожирение и связанные с ним проблемы очень велика. Если только прямые расходы на ожирение в США в 2002 году составили 92 млрд долларов, то в 2009 году эта цифра уже достигла 117 млрд долларов.

В тройку лидеров по чрезмерному накоплению массы тела на душу населения, кроме США, входят Великобритания вместе с Северной Ирландией, а также Кувейт. Впечатляют темпы, которыми проблема набирает обороты в этих странах. Так, в самой Великобритании только за девять лет (с 1993 г. по 2002 г.) частота ожирения среди молодых женщин 25-34 лет возросла с 12% до 24%. Правительство выделило 1 млрд фунтов стерлингов на борьбу с детским ожирением — и это лишь для того, чтобы к 2015 году вернуть количество детей с избыточным весом и ожирением на уровень 2000 года!

Источник: diets4you.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*